基金会要闻
您当前的位置: 首页  >  新闻中心  >  基金会要闻

上海视觉艺术学院教育发展基金会理事沃伟东为学校作“艺术的数字化翅膀”专题讲座

来源:    时间:2020-10-30    点击数:0

   

11.jpg

  2020年10月28日,上海视觉艺术学院教育发展基金会理事、全国政协委员,全国工商联常委,上海市工商联(总商会)副会长,上海汇银(集团)有限公司董事长兼总裁,复旦大学计量经济与博弈论博士,复旦大学经济学院特聘教授沃伟东受邀到上海视觉艺术学院,为上海视觉艺术学院的党政领导班子成员,以及各学院、部门、中心领导和各相关专业教师,作“艺术的数字化翅膀”专题讲座,与大家交流分享数字时代的新思考。

  上海视觉艺术学院创始人、老校长龚学平,校党委书记陈立民,基金会理事会理事长、上海视觉艺术学院党委副书记、校长周斌,副校长张同,基金会秘书长、学校校长助理李梅等参加了讲座。

  上海视觉艺术学院创始人、老校长龚学平认真听取沃伟东理事的讲座,边听边做记录,互动环节还参与讨论并发表重要讲话,要求在座学校各级干部和教职工要跟上数字化时代的步伐,认真学习大数据、掌握大数据、使用大数据。推进大数据在教育教学改革实践中的应用,加快现代大学的数字化转型。做好总体规划、科学部署、重点突破,有力推进一流艺术大学的建设。

  12.jpg

   

  艺术的数字化翅膀

  沃伟东

  1967年3月出生,复旦大学计量经济与博弈论博士学位,复旦大学经济学院特聘教授。现任全国政协委员,全国工商联常委,上海市工商联(总商会)副会长,上海汇银(集团)有限公司董事长兼总裁,上海视觉艺术学院教育发展基金会理事。

  13.jpg

  沃伟东理事较早就关注到区块链、人工智能、云计算等数字技术,熟悉国际、国内相关发展情况,对互联网和数字化的原理逻辑、创新价值、发展趋势等有着深入研究和独特见解,在全国政协等会议上多次谏言,在市政协和静安区委等中心组学习上多次讲解。这次,他带着自己对数字化的思考,走进上海视觉艺术学院,和领导和教师们谈谈新一轮科技革命和产业革命下所引发的关于艺术、教育与数字化的思考,为大家解读他眼中的数字时代。

  14.jpg

   

  Part 01数字化未来已来

  沃伟东理事结合最新数据调研结果,解读相关政策与大家讲述互联网已经进入下半场的背景。

  15.jpg

  线上趋势是互联网的下半场。当今,新一轮科技革命和产业革命席卷全球,人类已经全面进入了数字化的大时代。数据已经成为最具时代特征的新的生产要素,数字经济、数字化社会治理正在快速发展。《中国数字文化产业发展趋势研究报告》指出,我国文化产业在2004年到2017年的增速两倍于GDP增速,出现数字文化产业。经济文化和经济技术化是经济演化的两大基本趋势,经济跟技术结合、经济跟文化结合,两个趋势叠加形成了数字文化产业,暨以文化创意内容为核心,依托数字技术进行的生产、创作、传播、服务等内容,包括文娱类App、网络游戏、网络视频、网络直播、在线教育、数字出版等等方面。

  需要强调的是,人类进入数字化时代,从农业革命到工业革命再到信息革命,几次革命着重点都不一样。农业革命和工业革命主要是提高物质生产和交流的效率,信息革命主要是解决知识生产和交流的效率问题。农业革命解决了人类的生存和温饱,工业革命提高了人类物质生活的品质,但信息革命是以提高人类精神生活的品质为终结目标,跟艺术和大学追求的终极目标是完全一样的,所以对于学校来说,信息数字化很重要。

  从产业发展的外部环境来看,新型战略性、网络型信息基础设施建设及云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等新一代信息技术应用为互联网发展赋予创新活力。从互联网应用与服务层面来看,“互联网+”持续助推传统产业转型升级,各互联网细分领域市场规模稳定增长,行业环境不断优化,新产品、新业态层出不穷,服务模式不断迭代演进。

   

  当今社会,数字化技术很重要,沃伟东教授向大家介绍了新一代信息技术。

  16.jpg

  新一代的数字化技术主要包括人工智能、区块链、云计算、大数据、5G技术、地轨卫星、量子科技等等,这些技术共同构成了创新板块,同时也承担了不同的使命和职责。比如5G技术解决传输问题,云计算优化资源配置,人工智能通过算法来提高数据处理的精准度和智能化程度,物联网把物和物连接起来,区块链负责“做账”,大数据则是一切的基础。这么多种技术融合创新,将重构社会、经济发展,共同构成创新拼图,对经济社会发展的影响愈发显著,必将带来数字化技术的一个全面投入、全面突破。

   

  Part 02 艺术的数字化

  接下来,沃伟东理事通过创新型案例给大家分享了艺术的数字化应用,主要是关于创作、推广、展示、版权、交易这些方面数字化技术的运用。

  17.jpg

  区块链技术艺术创作设计

  18.jpg

  人工智能艺术创作

  19.jpg

  英国画家用VR创作雕塑

  20.jpg

  数字媒体技术应用于各类设计

  21.jpg

  大数据对影视产业的影响

  在创作方面,区块链技术、人工智能、VR技术都被运用在艺术创作中,此外,数字媒体技术也被应用于各类设计领域,如时基媒体设计、交互产品设计、数字娱乐设计、传统媒介延伸设计。

  在推广方面,数字化技术在博物馆中运用极广,如陈列展览、互动体验、教育培训、文物保护、文物押运监测管理等等。

  其次是版权问题,在所有著作权中,版权是最重要的。以美国为例,健全的科技创新体系与版权法保护体系,使得美国在数字信息领域的关键技术研发和创新占领技术和产业制高点,支撑着美国成为世界文化产业的头号强国。

  传统的版权保护方式,在信息化时代存在诸多的不适应,而数字网络技术则实现了版权制度从“印刷版权”、“电子版权”到“网络版权”的转变,从而推动我国以《信息网络传播权保护条例》为主要标志的网络版权制度的建立。其中,版权区块链技术更是能够应用在游戏、音乐、出版、图片、非文化遗产、艺术品等九大领域。

  在交易方面,现在国际上流行的是基于区块链的非同质化代币,即NFT技术。在区块链拍卖会上,人们将艺术品转换成基于以太坊的数字证书进行标记,使买家能够使用ETH、BTC等加密货币购买艺术品的全部或部分,然后通过NFT技术对艺术品的所有权进行追踪。 

   

  Part 03大学的数字化

  结合上海视觉艺术学院的特色和办学理念,沃伟东理事阐析了数字化给大学的带来的变革和影响以及加强大学数字化转型的可能模式和方法。

  数字化正在带来的大学变革,主要表现在教学范式­的变革,数字化让教与学的关系边界日趋模糊,自主学习、个性化学习、体验式学习成为主流,高等教育模式将走向生态化、分散化、网络化和个性化。另外,带来教育理念的变革,单纯“传授知识”的教育已不能适应数字化时代的要求,从知识本位走向综合素质本位,特别是“以学生为中心”,成为必然选择。

  针对“大学的数字化转型”,沃伟东理事给出两个成功模式的借鉴:

   

  模式一:+数字化

  基于原有范式,积极应用以互联网为基础的大数据、人工智能等现代信息技术。

  22.jpg

  模式二:数字化重构

  打破原有结构,按照网络逻辑和数字化理念,利用现代信息技术对现有的大学进行全面、系统化的再造与重构,以数字化的方式改造。

  23.jpg

  最后,沃伟东理事以一句话结尾。“原来的、传统的、工业时代正在终结,新兴的、远大的、数字时代才刚刚开始。当艺术和大学拥抱了数字化,就安上了起飞的翅膀。”

  24.jpg

  会上,在座教师与沃伟东理事积极交流互动,现场气氛热烈。