基金会要闻
您当前的位置: 首页  >  新闻中心  >  基金会要闻

上海视觉艺术学院教育发展基金会年度(2015)工作报告

来源:    时间:2018-05-01    点击数:0

上海视觉艺术学院教育发展基金会年度(2015)工作报告

2015年,上海视觉艺术学院教育发展基金会(以下简称基金会)在上海市社团局的指导下,严格按照国家和上海市有关基金会管理的法律法规,规范运作,透明公开,保值增值,开展支持视觉艺术教育的各项活动,以促进视觉艺术教育的发展。基金会和全校师生同心协力,上海视觉艺术学院的教改和事业发展取得了新的进步。学校被上海市列入“探索混合制办学模式的试点高校”;20156月,在国际权威教育评估机构QS发布的全球大学学科排名中,学校“艺术与设计”学科跻身全球100强,也是唯一一所我国混合所有制办学模式的艺术院校进入全球学科排名前列。

一,    按照基金会章程,召开理事会,讨论审定有关重大事项,调整理事会成员。

2015年1月,基金会召开了一届四次理事会,审议通过了2014年财务决算和2015年财务预算报告;审议通过了理事会部分成员的调整方案,新增了市委宣传部、市教委系统的专家和学者。

2015年12月,基金会召开了二届一次理事会。专题讨论了基金会理财项目,原则同意委托相关专业资产管理公司理财1亿元。

二,    根据国家法规,通过规范市场运作,确保资金保值增值。

经积极寻找并多方比选,在基金会律师的全程参与和监督下,经理事会慎重和认真的审议和讨论,委托上海喆泽资产管理有限公司认购“良欣4号资产管理计划”认购金额为1亿元,年预期收益率为11.2%。预计收益1120万元。

2015年阅文集团(原盛大网络盛霆信息技术公司)项目资助费为100万元。 

委托财通资产管理公司理财收入575万元。

三,    积极资助有关视觉艺术教育的教学,科研和硬件建设,引进人才,奖励优秀师生。

2015年资助视觉艺术学院教学设施的基本建设和更新改造295万元。其中包括实训中心工作室改造、时尚楼、逸飞楼、设计楼教室改造以及教学设备采购150万元;修缮七幢学生宿舍楼140万元。从而改善了学校的硬件设施和教学环境。

    奖励优秀学生及资助贫困学生共142万元。其中包括校内综合奖学金一、二、三等奖338人共计112.2万元,新生奖学金25.2万元,优秀毕业生奖学金4.4万元。从而促进了学生的学习创作和设计。2015年学校优秀学生在国内学科竞赛类共获奖52项,其中全国性9项;获得科技文化、文艺体育类奖204项,其中国际性一项,全国性79项。

    扶植支持学校重点学科之一音乐剧专业师生的演出项目《妈妈再爱我一次》的排演、舞台设计等。这一音乐剧获得了中国校园戏剧奖的最高奖,上海市文艺创作优秀单项成果奖。

    资助业界专家、学者来校任教或担任学科专业负责人的聘用费共18人全年232万元。这批骨干教师作为学校教学的支撑力量对奠定学校的学术地位,保证学校的教学质量起到了重要作用。

四,    积极扶植与视觉艺术教育相关的社会项目

基金会拨出60万元,支持上海广播电视台和学校合办的新媒体艺术学院定向项目,其中包括新媒体专业教室和展示厅的改造约30万元。还资助该学院开设讲座,承接社会项目,引进师资力量等。

基金会拨出20万元,支持由阅文集团和广播电视编导学科合办网络文学专业的定向项目,资助其招生,研讨,进修等。

五,    按照市社团局的要求,2015年基金会建立了独立域名的“上海视觉艺术学院教育发展基金会”网站,设计了基本的网站构架版块,并充实和更新了相关内容。

六,    基金会通过有关部门的专项审计。

2015年3月上旬,基金会请权威审计事务所对基金会的财务状况进行了专项审计,审计结果为合格。