院系动态
您当前的位置: 首页  >  新闻中心  >  院系动态

我校马克思主义学院揭牌成立 华东政法大学马克思主义学院与我校马克思主义学院签署结对共建协议

来源:    时间:2021-04-04    点击数:0

       2021年3月31日,上海视觉艺术学院马克思主义学院揭牌仪式暨本市民办高校马院内涵提升建设座谈会在我校双馨苑隆重举行。市民办高校党工委副书记王庆、校党委书记陈立民出席并为马克思主义学院揭牌。校党委副书记、副校长俞振伟主持会议。马克思主义学院的成立,标志着我校思政教育改革创新又步入了一个新阶段。华东政法大学马克思主义学院院长,杉达学院、建桥学院、上外贤达学院、立达学院和中侨职业技术大学本市民办高校马克思主义学院院长或思政教研部负责人应邀参加马院内涵提升建设座谈会。会上,华东政法大学马克思主义学院与我校新成立的马克思主义学院签署协同发展;结对共建协议。

       校党委书记陈立民宣布马克思主义学院成立并致辞,他在讲话中指出,马克思主义学院成立是学校发展历程中又一个重要的时刻,他代表学校党委向市教卫党委、市教委、市民办高校党工委领导和各兄弟院校莅临指导表示感谢,对一直从事思想政治教育教学工作的老师们表示敬意。他讲到,今年是建党100周年,成立马克思主义学院,既是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思想政治工作会议精神,推进马克思主义学科建设和发展的重要举措,也是我校坚持立德树人,强化社会主义办学方向的一个新起点。

       市民办高校党工委副书记王庆向我校马克思主义学院的成立表示热烈祝贺。他提到,上海视觉艺术学院马克思主义学院正式挂牌成立是上海民办高校思政工作当中的一件大事。作为专业艺术院校,经过十多年的建设发展,学校在艺术人才培养领域已经有了一定影响,取得了难得的成绩。多年来,学校也高度重视思想政治教育,不断提升思想政治教育的质量和水平。今天马克思主义学院的成立是视觉学院加强师生教育,落实学生根本任务的有力举措,也为学校师生教育上新台阶创造了条件。他表示,这些年来,在市委、市政府的领导下,在上海高校的共同努力下,上海高校的思政教育工作走在了全国的前列,上海民办高校的思政教育工作也取得了积极进展。与此同时,他希望学校能够按照相关的工作要求,不断的加强自身建设,不断提高思政工作的整体水平。

       一是提高政治站位,充分认识到思政教育和马克思主义学院建设的重要意义。在学校党委领导下,,坚持政治建院、人才强院,以新马克思主义学院为起点,以“6个要”的标准要求来办好马克思主义学院,推动学校思政教育上到新的台阶。

       二是从提升教学质量和育人效果出发,加强马院内涵建设。要遵循思政工作的规律,遵循教书育人的规律,遵循学生成长的规律,要在改进中加强,提升思政理论课的亲和力。通过公办高校帮扶共建民办高校思政课等一系列措施和资源,进一步推动思想政治课的内涵建设,开创民办高校学生思想政治工作新局面。

       三是建好、开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。根据市教卫党委、市教委、市民办高校党工委的要求,安排议事日程,与公办学校联合协作、协同共建,加强师资队伍建设,加强课程建设,开好课,落实习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑的工作。

       四是结合建党100周年,思政工作者要带头讲好当前全党正在开展的党史学习教育,要认真学习党史,并结合学习把丰富的党史资源转化成为培根铸魂、启智增慧的鲜活教材,教育引导我们青年一代真学、真懂、真信、真用,能够担当伟大的民族复兴大业。

       会上,陈书记就如何建设好马克思主义学院,提出三点要求:

       一是马院要坚持政治建院,坚持“马院姓马、在马言马”。每一位思政课老师都要谨记习近平总书记的殷殷嘱托,“守好一段渠,种好责任田”,“让有信仰的人讲信仰”,思政课老师首先要做那个有真信仰的人,要真信真懂,要明确为谁培养人、怎样培养人的问题,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

       二是马院要坚持人才强院,加强人才队伍建设,努力提高师资队伍水平。学院要对照习近平总书记系列重要讲话精神来打造人才队伍,做到六个要:“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”。思政课改革创新要遵循“八个相统一”,马院要做“三全育人”的排头兵、先行者。

       三是马院要坚持特色兴院,结合艺术院校专业特色,将思政和艺术有机融合,形成艺术思政特色,努力培养为人民服务的艺术人才,办让党放心、让人民满意的社会主义艺术大学。马院要弘扬社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,打造艺术思政特色课、精品课、示范课,培养学生做有信仰、有情怀、有担当的艺术人才。

       华东政法大学马克思主义学院院长何益忠、上海视觉艺术学院马克思主义学院副院长魏志强签约共建马克思主义学院。双方将围绕立德树人根本任务,结合共建要求和学校自身特点与办学特色,共建会议协商机制、教师交流机制、平台协同机制,促进在队伍建设、学科建设、思政课教学、学术研究等领域的合作,有效推进马克思主义学院建设发展。

       在揭牌仪式上,赵肖荣老师代表马克思主义学院全体教师发言。在学院党委的关心指导下,经过两年筹建到今天正式成立马院,站在新马院的新起点上,她深感责任重大。“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期!” 以新马院为新起点,她勉励全体思政教师要对照习总书记关于思政课老师提升素养“六个要”的标准,以“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”的“六个要”来不断锤炼自己,要求自己,凝心聚力,携手奋进,共同建设好、发展好马克思主义学院。

       揭牌仪式结束后,与会高校还共同召开了一场“民办高校马院内涵提升建设研讨会”,参加会议的七所民办本科高校马院院长分别介绍了各校马院建设的情况,各自面临的问题,特色课程以及创新探索等,大家对共同存在的问题进行了讨论交流。作为参会唯一一所公办高校,华东政法大学马院领导也参与了研讨并给予指导。研讨会持续了两个多小时,大家均感觉收获很大,并约定以后各校轮流举办这样方式的交流活动。