院系动态
您当前的位置: 首页  >  新闻中心  >  院系动态

“学习百年党史,牢记历史使命”校党委副书记、校长周斌主讲党史学习教育专题党课

来源:    时间:2021-04-04    点击数:0

       3月31日下午,我校开展党史学习教育党课学习,校党委副书记、校长周斌以“学习百年党史,牢记历史使命”为题主讲,我校党员干部、师生党员以及各学院入党积极分子参加本次党课学习讲座。

       1921年中国共产党诞生掀开了中国历史的新篇章,百年来,我党带领全国人民谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。周斌校长从个人经历出发,以学习者的身份,汇报交流学习体会。他表明,在这建党100周年的重要时期,要在全校展开党史学习教育,作为老师应始终秉承“传道、授业、解惑、学习”八字方针,并与学生彼此间互相学习,携手进步。

       “以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失,以史为镜可以知兴衰。”周斌校长引古言来强调,学习党史可以加强我们对中国社会主义建设实践的认识,加深对马克思《资本论》中基本原理的理解,帮助我们看清未来发展趋势,对整体和个人的发展也具有极其重要作用。根据自身学习经验,他提出,应当从以下三个维度来看待我党的发展历程。

使命由来与依据

       20世纪初,中国的工人和农民都身处于贫困的水生火热之中,而彼时恰逢苏联十月革命胜利,马克思主义传入中国,本着为穷人谋福利的初心,以陈独秀、李大钊为代表的一批当时中国的先进分子们便依据马克思主义建立了中国共产党。

       建党以来,100年风雨艰程、100年励精图治,新中国今日的一切都来之不易。周斌校长强调,身为党员必须时刻铭记“不忘初心,牢记使命”的思想方针。会中,他清晰梳理了建党初期国家前所面临的艰难时代背景,并通过对比两张横跨近百年的图片,客观且生动地反映了我党在脱贫攻坚任务中取得的显著成果。

实现使命的轨迹过程

       从1921到2021,从中共一大到十九大,周校长结合其自身所学和经历,通过妙例与对比,充分说明在高校意识形态领域的指导地位,并按时间顺序对每一次会议成果逐条阐明。以马克思列宁主义与中国革命实践的三次结合为线索,系统阐述了我党在各个关键时期的具体政策及其背后意义,从而归纳出要坚持走中国特色社会主义道路。“打土豪,分田地,保家乡。”我们要明确共产党人的使命,至始至终为人民谋幸福。由革命路径农村包围城市为核心的“第一次结合”引入,周校长指出中共一大至七大先后提出并解决了消灭社会的阶级区分、消灭资本家私有制和建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,团结一切可能联合的力量,渐次达到一个共产主义。他谈到马克思主义和中国实际国情的首次结合,毛泽东把马克思主义的普遍原理与中国革命的实践相结合,对中国革命道路进行了艰苦的探索,提出了具有中国特色的“农村包围城市”的革命道路及一系列社会主义建设理论,毛泽东思想是马克思主义与中国革命实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果。

       随后,邓小平继承发展了马列主义、毛泽东思想,对什么是社会主义,怎样建设社会主义进行了深入的思考,提出了建设中国特色社会主义道路和建立社会主义市场经济的理论,逐渐形成了邓小平理论,实现了马克思主义与中国实际相结合的又一次历史性飞跃。

       改革开放初期,我国制定了“以市场换技术”的政策方针,可随时代发展,核心技术缺乏的问题逐渐演变成为了技术落后。对于“马克思主义未来要怎么发展”,我国结合国情,提出了“生产资料的共同占有形式”、“个人消费品的按劳分配”、“三个代表”重要思想、“科学发展观”等经典理论,并付诸于实践,将社会主义市场经济、社会主义民主政治和先进文化的有机统一,形成同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论是一脉相承而又与时俱进的科学体系。

       周斌校长强调,学习马克思主义的基本原理的时要按照习近平总书记所讲的要领,去领悟原理,必须在学懂弄通做实上下功夫,要全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,努力把每一点都领会深、领会透,做到“知其言更知其义,知其然更知其所以然”,因时因地地把马克思主义的基本原理和中国实际相结合来解决问题。

       “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”周校长指出,回望党的100年发展,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪,同时,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变,要把人民利益摆在至高无上的地位,“不忘初心,牢记使命”,高举社会主义伟大旗帜,把人民对美好生活的向往和实现中华民族伟大复兴作为人生的奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态积极为党工作、为人民服务、为实现共产主义努力,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。