院系动态
您当前的位置: 首页  >  新闻中心  >  院系动态

“继承传统迎百年,与时俱进谋未来” 李瑞英老师莅临我校举办专题讲座

来源:    时间:2021-04-08    点击数:0

       4月1日,著名播音主持艺术家李瑞英老师来到上海视觉艺术学院,为我校师生奉上了一场精彩的演讲——“继承传统迎百年,与时俱进迎未来”主题讲座。

       李瑞英老师是中央广播电视总台播音指导,中国广播电视社会组织联合会播音主持委员会会长,曾任《新闻联播》主播,新闻播音部主任,中央广播电视总台央视播音员主持人业务指导委员会秘书长,第九届、第十届、第十一届全国政协委员,十八大代表,荣获第七届“中国十大女杰”称号(2009年),“全国劳动模范”称号, 入选全国宣传文化系统首批“四个一批”人才,国务院特殊津贴专家,1997年香港回归出镜主持人,担任国庆60周年阅兵式解说并作了一系列记者走基层报道,被评为全国新闻工作者标兵。从事《新闻联播》播音工作28年,李瑞英老师以端庄、大方的荧幕形象和沉稳、从容的播音风格赢得了全国观众的认可和喜爱,也被认为是国家级电视新闻主播的形象代表。

       中国广播电视社会组织联合会播音主持委员会办公室主任肖晓艳,我校党委副书记、校长周斌,第二党总支书记、表演艺术学院执行院长栾洪金到场与师生共同聆听讲座,讲座由我校播音主持专业青年教师薛金辉老师主持。

       党委副书记、校长周斌首先代表全校师生对李瑞英老师的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢。周校长表示,李瑞英老师多年的播音主持实践树立了我国新闻播音员的标杆形象,赢得了全国观众的喜爱。本次讲座对我校学生了解历史,永葆初心,展望未来,起到了很好的推动作用,能更好地帮助他们找到努力的方向。

       在近两个小时的讲座中,李老师用凝练的讲述为同学们解答了一个个极具专业性的问题,她表示,专业表达中应入耳、入心、入脑。媒体从业人员应具备四大素质和一个精神:即具备大局意识、国防安全意识、主流价值观意识的政治素质;具备历史知识、艺术审美、传统文化知识,同时具有较强的语言表达能力和与人沟通能力的文化素质;具备热爱并钻研一种技能,持之以恒的专注、不可替代性的工匠精神的专业素质;具备高情商,遇到任何事情可以运用智慧和经验从容面对的心理素质。同时也要有尊重别人,团结一致,为共同的理想一起奋斗的团队合作精神。

       对于如何培养个人素质,李瑞英老师也表述了自己的看法:其一,对于个人素质的培养其指导思想是“四力”,分别是脚力、眼力、脑力、笔力。脚踏祖国河山,眼看社会万象、积极思考问题、勤记专业笔记;其二,态度决定一切。机会是给有准备的人;其三,良好的习惯是成功的基础。

       对于个人形象的塑造,李老师认为作为媒体人,言谈举止要符合大众审美。在语言表达中应声音响亮、发音清晰、表达流畅、有个人特点、幽默、睿智;同时,服装服饰、搭配、习惯都要符合大众的审美;良好的语言符号和非语言符号都是专业表达中不可忽视的。讲座中李瑞英老师结合自己在生活和工作中的故事经验,为同学们解答了困扰他们已久的问题,也向大家生动地解读了媒体人素养的内涵。

       在活动现场,几位已经从我校播音主持专业毕业的优秀校友代表,也回到母校聆听李老师的讲座。上海东方财经浦东频道的主持人,我校2015届校友杨帆提问:“如今新闻传播过程当中越来越强调人格化传播,而新闻传播最为重要的是客观和理性,您觉得这两者之间是否有矛盾?”李老师解释道,新闻传播中没有纯客观,没有不赋予情感的表达,没有感情的表达和纯AI是没有区别的。人格化的优点是“服务功能”,优秀的“服务功能”能够更好的拉近和观众的距离。

 

       上海长三角之声主持人、曾获“2019中央广播电视总台主持人大赛”新闻30强的2016届校友高嵩提问说,作为广播电视的主持人如何把优势发挥在网络平台上?李老师认为,积累是非常重要的。优势不是偶然,都是基于多年的经验,同时和平时的努力学习相结合,要有良好的心态,对社会有正确的认知,时刻保持勤奋、坚持、刻苦的态度。

       李瑞英老师和两位优秀校友的精彩互动,也激发起了在场同学们的浓厚兴趣。18级播音主持专业的曹雯婷同学用“在几十年严谨的工作环境中您的压力大吗?”这一问题向李瑞英老师求教,李老师细心解答道:“只要在工作岗位一天,每天都应抱有对工作的敬畏、求真和探究心理,真实是新闻的生命线。”

 

       讲座中,李瑞英老师不仅给同学们传授了扎实的专业知识和珍贵的行业经验,还通过亲身经历和一个个故事,告诉同学们要为了理想,时刻准备着。精彩的讲座内容,让同学们印象深刻,久久回味。

       20级播音班的新生纷纷写出自己的感想:刘家豪同学对李老师直播中及时纠正文稿中的错误印象深刻,他说,李老师依靠良好的政治素质、业务素质和心理素质,果断地纠正稿件差错,避免了一次严重的播出事故,这说明素质训练和业务学习对我们是多么重要;伍沁心同学对李老师下基层采访,在老百姓家里包饺子的事情印象深刻,她体会到,深入了解老百姓才能做好新闻报道,从而萌生了利用假期去支教的想法;王艺帆同学对李老师介绍方明老师常年坚持练功,即时背诵1500字稿件的事迹印象深刻,认识到坚持练好基本功,做到内外兼修,才能做好播音主持;孟淑婷同学说,听完这次讲座更加坚定了自己的方向和目标,会珍惜每一次可以把握住的机会,努力优秀,努力做一个“不出错”的播音主持后备人才。

       回首建党百年,无数前辈用实践开拓出我国新闻传播领域的发展之路;立足当下,青年一代更要继承传统、不断创新,将新闻传播事业薪火相传。今年是建党100周年,对照党和国家对新时代新闻工作者的素质要求,我校播音主持专业将继续秉持老一辈优秀播音员主持人的优良作风,努力培养优质型、应用型、创新型人才,为党和国家的新闻传播事业注入更多新鲜血液。